注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

班主任工作心得  

2016-10-28 14:47:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、用爱心对待每一个学生

  “谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱。这是班主任顺利开展一切工作的基础。研究学生是教育取得成功的必要条件,最好的途径是通过活动观察。接到本班学生以来,经我的一些了解,得知我班的王国银同学脑袋聪明,但是不爱做作业,我本想找一个时间对其进行教育。刚好那是一个上午的第四节,我发现王银同学的脸色仓白,一副很难受的样子,我便主动走过去询问情况,得知其原来是肚子痛,他说自己是饿了,于是我赶紧找了一个同学到校门外去给他买吃的,结果吃了以后便好了,放学后他高高兴兴地和同学们一块回家了。下午他还钱给我,我说:“算了吧”,他便放在了自己的口袋里,我随口说了一句话:“以后作业认真完成就可以了。”没想到一句不经意的话语引起了他的注意,从那以后,我发现王国银同学变了。

  接到本班的这些学生,有的老师说:“你们班有很多问题学生。”我听了心中也凉了一大截,再想一下,这也已经是事实,是没有办法改变的,于是我就对这些问题学生特别注意,对于他们的学习,生活等及时予以帮助,对这些学生的性格对症下药。王建东、王万春、郜思钇、马乐彬这些学生在四年级时都是不做作业。对于王建东,我对其进行了一些教育,他不爱说话,但是数学成绩还不错,只是不爱学习文科,我对其进行一些文科知识的应用教育。告诉他学习文科的好处及用处,有一段时间,他的作业完成的还是相当及时的;郜思钇同学我针对其能力,给他安排了一个副班长的职务,使他能够约束自己,使自己树立一个好的榜样,所以上个学期其学习与四年级相比有了很大进步。还有其余一些问题学生都有一定的进行,而且有的学生还改掉了一些坏的学习习惯。

  在研究学生的过程中,我们班主任要努力展现自身广博的文化与高尚的道德情操,使学生对你既新近又崇拜,既认定你是值得信赖的老师,又把你当作好朋友,

  树立起班主任崇高的威望。那么,你的教育可能取得事半功倍的效果。

  二、建立良好的班级管理组织

  一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,我称他们是“班主任的左右手。”所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。

  当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,班主任必须精心培养:其一,要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;其二,在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即“以点带面”;其三,培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即“以面带面”。我班的班干部开始是由班级学生投票选举的,只有副班长是老师拟定的。这也是针对不同学生进行的一次个别调整。作为班干部自己首先要以身作则,有的班干部戴上这个头衔以后还可以约束自己的行为,改掉一些毛病。我班的班长:王美语,自己学习成绩优秀,而且还有一定的管理能力,对工作认真负责,有号召力,能得到全班学生的认可。同时我对其进行精心培养,大力发扬班干部的作用,指点他们一些工作方法,提高自身的各种能力。在平时开班会的时间指导他们先对本班工作进行自我总结。各个班干部对自己所管辖的工作范围的工作进行总结,然后发挥全班学生对各个班干部的工作能力进行评价,使全班每个学生都参与本班管理工作。及时进行批评与自我批评,使自己在日常的学习和生活中改正一些不良的习惯。

  三、加强常规学习和合理对待一些问题学生

  做有责任的班主任,就必须分析班内学生的优势与劣势,分析如何让学生扬长避短,如何把学生的劣势得到改变,这就要求我们班主任时时刻刻关注班中的每一位学生。了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,了解家长对孩子的关心,及时了解并找到亟待纠正的弱点;二要研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是积极分子,哪些是特别需要注意的学生等等。良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋、不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流,直接影响到班集体的利益。因此,要扎实有效地加强一个学生的常规训练。训练的内容包括《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规、课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规以及路队常规等等诸多方面。结合学校的校训对学生进行常规训练。日常行为的训练要通过集体或个人、单项强化或全面优化相结合的方式进行(根据具体情况选择),务必使每个学生具有“服从集体,服从命令”的思想,具有自我约束力,形成习惯,保证整个班集体随时表现出“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌。

  我班今年就有一个较调皮的学生王宁,这个学生爱说话,但是不分场合,无论什么都说。有一次在上课的时候,我提问了一个问题,别人都还没有想到,王宁就把手举得高高的,嘴里还不停地说:“老师,我知道。”看到他发言这么积极,我就把他点起来,让他回答,听了他的回答以后,班上的气氛活跃起来,为了使本堂课正常进行,我没有批评他,只是反问他一个问题,他这下哑口无言,同学们都笑了起来,这不仅活跃了课堂气氛,而树立了教师的威信。

  俗话说:办法总比问题多。在班级管理的过程中,肯定会遇到这样或那样的问题,我们班主任就应该不是畏缩不前,而是勇往直前。当然,在处理学生的问题时,应该讲究方法,我们班主任应该采取贴近地皮、草根化的方法,即贴近学生,蹲下来与学生交谈,倾听学生的心声;班主任应把自己看成是长大的儿童,多到学生中去,多到班级中去,与学生一起实践,一起思考;班主任要以身作则,榜样的力量是无穷的,班主任的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响,尤其是初中学生,他们的模仿能力很强,更应该为人师表。班主任要求学生做到了,自己首先应该做到,要求学生不做的,自己首先应该不做。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018