注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

(转)给女儿的一封信  

2014-06-25 13:30:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的女儿:
       这是我第一次给你写信,觉得有很多话想和你说,提起笔来又不知从何说起。是最近的小升初考试触动了我,让我有了给你写信的冲动,那就从小升初考试说起吧。
昨晚奶奶问你,初中就去尚品了?你有些焦躁地说,“别和我提小升初。”看得出来,在小升初考试中,不仅妈妈受到了触动,你的情绪也受到了影响。
       上周得知你在育才双语和实验北校区考试中双双失利,我很意外,因为我始终认为你是一个优秀的孩子,至少应该能够考上实验北,这个结果让我受到了一些打击。一周以来,我一直在反思,分析考试失利的原因,主要是我对你的规划和引导没有做好,具体有四个方面:
        第一,没有引导你树立一个明确的目标。我一直以为我们会按部就班地到公立中学上学,从来没有想过要去民办学校,没有目标,就更没有为之付出努力,所以才会有这样的结果,所以要想成功,目标很重要。当初参加小升初考试,一是想让你增加阅历,二是也想通过考试做个检验,做个评估。尽管这个结果,让我们受到一些打击,但是这两个目标实现了,我们看到了差距,与那些没有参加考试的孩子相比,在未来应对考试、应对其它挫折方面,你一定会做得更好,所以,不用为此感到自卑。
        第二,没有引导你制定好的学习计划。在小升初考试中,很多成绩好的同学都在校外补了很多课,而我们除了英语一直在学,其它的起步太晚,数学和语文分别是五六年级下学期,应你的要求才开始学的。在小升初考试中,成绩提高不明显,主要是我们的补课仅仅是课上听,课后没有练习。我也没有给你制定一个学习计划,没有去做训练。这个主要是由于我的认识误区造成的。一方面,我一直没有担心过你的学习,在学校你的成绩名列前芧,在英语补课班,你几乎稳居第一 、 第二;另一方面,我也不希望你的时间都被补课占据了,学习数学的初衷想让你的思维受到启发,学习语文是想拓展一下你的知识面。事实证明,我们的目光不应该局限在一个小小的班级和补课班。另外,不论哪科的学习,没有计划,没有训练,是不会有真正的突破的。
        第三,在具体学习方法上需要改进。我分析了一下,你目前的学习更愿意去发挥你记忆的长处,而不愿去总结规律。比如,那天你问我,needn’t后面接to do还是 do,实际上只要你明白情态动词后接do ,实义动词 不能直接接 do就会明白了。这只是一个例子,无论哪个科目 都是有规律可遵循的,只要你在学习中认真思考,都会发现的。实际上你在生活中很善于总结规律,那是因为你把发生的事件放在一起对比了,思考了。同样的道理,把你生活中总结规律的经验用在学习中,找到各门学科的规律,灵活运用,你的学习会轻松很多。
        第四,阅读量有欠缺。无论是现在的小升初考试,还是未来必须经历的中考、高考,对知识面和阅读量要求越来越高。而你目前的阅读仅限于文学类作品,我很着急,又找不到让你涉猎其它书籍的办法,让我高兴的是,上周六参加完尚品考试,我们去图书馆借书,你借的几本书已经有所突破,希望你能不断地增加阅读品类,在阅读中找到乐趣。
亲爱的女儿,我所总结的虽然更多的是我的责任,但我希望你也能从中悟出道理,能够引导你以后的路。两校的考试结果我很自责,因为小学阶段,更多的应该是家长对孩子的规划和引导,对孩子潜力的挖掘,而我在这一点上做得不够好。虽然如此,我也希望你能象我一样,对你小学六年的生活认真思考一下,总结自己的成绩与不足,计划一下未来的学习。
你马上就是一名中学生了,虽然不能完全规划好自己的未来,你也有了自己的思想,自己的看法,我想你已经有了下一个目标,那就是中考朝省实验和二中努力。有了目标,就要制定一个合理的计划,并能够控制好自己,严格执行计划,这样无论结果如何,我们尽力了,就不会后悔。
        无论你曾经是班级的好学生,还是育才双语和实验北校区的落榜者,那都已经成为历史了,我们又站在了一个新的起点,希望在新的起点我们都能弥补之前的缺憾,把未来的路走得无怨无悔,我们一起加油!
在妈妈心中,你依然是那个优秀的女孩,善良、自律、聪明、孝顺!相信自己!
爱你的妈妈
                                                                                                                                                                              2014年6月17日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018