注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

什么样的孩子适合早期出国留学  

2013-10-22 13:58:28|  分类: 升本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在出国留学大潮浩浩荡荡,到处可以听见谁谁把小孩送出去读高中,读大学了,旁边的同事就有不少。问他们为啥要花大把银子要把孩子送出国读书呢,往往有很多人回答,说国内教育制度不好,要到国外接受更好的教育。一般我都会叹息一声,又一个给中介骗的,如果熟一点的朋友,就痛骂一顿。

很多在国内中学读不好的家长,都把原因归结于国内的教育体系上,认为是国内的教育体系害了他们的孩子,所以把小孩送出国,认为会由更光明的前途,其实这完全是一种误解。

首先,国内和国外的教育评价体系是完全一致的,我经常问我的朋友,在考取国外名校的学生中,是重点高中的学生多,还是一般高中的学生多,回答当然是前者;那么你大学同学中考取奖学金留学的,是你们班上学习成绩好的,还是学校成绩差的,回答也是前者。这就证明其实两国对学生的评价体系是基本一致的,我们认为好的学生,在国外基本上也是认为好的,所以你在国内没学好,在国外就能成为好学生,基本很难。其实真正的美国名校,包括高中,学习的压力也是非常大,作业也是非常多,绝不会有我们所认为的什么的快乐教育。

其次,去美国读书的小孩,尤其是读高中的小孩,完全是放弃了自己的优势,而以自己的弱势去和别人竞争。中国教育体系对数理基础的培养是值得称道的,保证了学生在大学学习中完全能够跟得上大学课程的要求,而美国学生的短板正在与此,这也是美国学生除少数优秀学生外,很少有人去读理工科的原因,因为他在大学学习中无法课程对数理基础的要求。而在一个美国读高中的孩子,他的数理基础受到了一定程度的削弱,而不得不在他居于弱势的文科领域和美国人去竞争,因此一个在中国读书平庸的小孩,很难在美国考上一个好的大学。而考不上一所好的大学,意味你多半在美国是找不到好的工作的,最后只好乖乖回国。

最后一个不得不回国的小孩,比一个在国内成长的小孩不得不面对三方面的问题。一个是投入产出的问题,花了三百万,结果拿和国内毕业的同学一样的三千元的工资,心情就很失落;二是面对朋友圈的缺乏,一个高中就在国外留学的人,他的高中同学圈和大学同学圈基本上为0,所以很多回国的海归有一种孤独感;三是思维方式的巨大挑战,一个高中就出去的学生,其出去前的世界观基本没有形成,形成的是在国外的时候,因此必然和国内的思维方式有相当大的不同之处,因此也有一个痛苦的适应过程,唯一的好处,可能就是英语比较溜。

因此我是非常不赞成学习成绩一般的初中生出去留学,这完全是浪费,学习优秀的小孩其实也不鼓励太早出国,至少要把出国时间推迟读大学,当然最好的是读完大学后根据自己的发展方向去国外深造。

适合出国留学的只有两种人,一种是家里有钱又有关系,不在乎,小孩国内呢书又读不好,可能连个高中都困难,那么这种小孩我完全赞成送出国,混个类似克莱顿大学的文凭,回来家长根据这文凭动用关系安排个工作,算是曲线救国把;二是读书好,全家也非常想成为外国人,那么早点出去试试也不失为一种选择。

至于家里条件一般,读书又不咋样的,还是省点心,趁早学一门手艺才是正路啊。
感觉说的还是很有道理的,和大家分享下!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018