注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

个人年度培训总结  

2013-04-01 08:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一名兢兢业业工作的年轻教师,“天道酬勤”早已成了我脑海中不可遗忘的座右铭。它时刻鼓舞我要和时间赛跑,将自己充沛的精力和不竭的动力用于英语教学与实践的创新。时至今日,我还是坚持着一贯的“勤快”作风。工作上我勤学,勤问,勤总结,将从优秀教师那里得来的宝贵经验与教学机智,经过细心的领会和分析,渐渐的内化为我的教学情感,思想与特色。

  教学上我力求做到细节与艺术的结合。因为我深知一节准备充分的好课,会令学生和老师都获益不浅。因此,每天我都花费大量的时间在备课之上,认认真真钻研教材和教法,不满意就不收工。虽然辛苦,但事实证明这样辛苦是值得的。后来在反思中我渐渐发现,其实听课也是提高自身教学能力的一个好方法,因为新老师只有多听课才能够逐渐积累经验,才能逐步掌握那些驾驭课堂的方法和技巧。

  个人学习方面,我通过积极学习各种教育理论来充实自己,以便在工作中以坚实的理论作为指导,更好地进行教育教学。我们常说给学生一杯水,教师就要有一桶水,时代在不断的发展,知识也在不断的变化,为了使自己的这一桶水不会陈旧、不会用竭,我仍旧努力学习英语,给自己充电,并利用业余时间认真学习电脑知识,学习制作多媒体课件,为教学服务,上网查找资料等等。就这样,我教学上躬亲示范,以自身的实际行动唤醒孩子们学习的积极意识,锻炼他们勤奋努力的坚强意志。这短短的一年里,我在辛勤的工作中领会到了充实真正的含义,收获了硕果累累的喜悦;体验到了繁忙之中蕴含的无限乐趣;更赢得了家长的赞赏与孩子们的拥戴。

  一份耕耘就有一份收获。在这学期一系列的校内校外听课,家长开放日及教研员组织的观摩课等教学教研等活动之后,我无论是在自己日常的教学上,还是在思想和理念上都有了新的突破。这些不但对我的自信心是一种无形的鼓舞,也是对我各方面能力的一次次考验。经过悉心的总结归纳和不断地的尝试创新,渐渐地我己经形成了自己的一套行之有效的教学方法。

  例如在早读时,口语操练时,我都充分利用有效时间,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题也及时解决,及时讲清楚,让学生即时消化。另外,对部分不自觉的同学还采取强硬背诵等方式,提高他们的能力。

  精讲多练是我采取的另一个巩固学生所学知识的方法。在课堂上,我少讲精讲,让每位同学做好笔记,掌握知识重点难点,然后给予他们更多的时间练习加以巩固,课后留有适当不同层次的作业让不同层次的学生去练习,这样通过精讲,多练,让学生在听的过程中掌握知识,在练的过程中巩固知识。同时,我又让每位同学准备一个错题本,在我每次评讲习题的过程中,把他们易错的习题和知识点重点记在错题本上,以便于平时有重点地去记忆和理解。事实证明,这一方法切实可行,也行之有效。

  正是这教学理念上的点点进步和工作上的殷殷努力,使得我在本学期的教学工作中取得了一定的好成绩:教育论文《中英文化差异与英语跨文化交际学习》和德育论文《小学实践性道德教育的思索与探究》分别荣获市优秀教研论文一等奖和市小学优秀论文二等奖。另外在11月举办的“蒲公英青少年英语才艺大赛”中,由我辅导的4名学生纷纷荣获了该活动河南赛区的金奖,同时自己也获得了“优秀辅导奖”的荣誉证书。

  经过了一个学期的努力,我不但学会了如何教育学生,更学会了如何爱学生。这种爱是了解,是关怀,是尊重,是信任。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的。所以我在平日与孩子们的交流中,尝试着从他们的心理发展特点出发,尊重他们的建议和想法,理解他们的幼稚和天真;信任他们潜在的能力,放手让他们在实践中锻炼,在磨练中成长。

  这一学期即将画上句号,但我希望这个句号能是完美的。在付出了很多的同时,自己也收获了很多。现在,这短短的一个学期又要结束了,但这不是我理想和向往的终点,因为我在期待着新学期的开始,在期待着自己更大的进步,期待着自己能取得更好的成绩。 
              2013.1



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017