注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

学习生本教育小心得  

2013-03-26 16:23:37|  分类: 升本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通过学习生本教育的资料,我了解到生本教育的核心理念,是高尊重学生,全面依靠学生,把以往教学中主要依靠师教,转变为主要依靠学生学。让学生成为课堂真正的主人,老师仅仅是学生自主发展的指导者和引领者。教师的作用和价值,体现在最大程度的调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。生本教育提倡要有课前预习或前置性作业、小组合作学习、班级交流、老师引导点拨等过程,在教学中怎样体现“生本”呢?我在自己的教学中进行了尝试,收获很大。

刚刚在课堂上实行小组合作学习时,发现孩子们非常兴奋,可能以前没有用这种方式上课,学生感到新奇,也可能是让每个孩子都有机会展示自己,所以才会显得特别兴奋吧。

以前总认为孩子能独立解决的问题,不需要合作,不需要别人的帮助,小组合作是耽误时间。但经过实验,发现孩子们在小组中非常认真地去读书,交流问题,虽然有些学生没有按要求去做,但是他们很高兴,因为每个人都得到了发言的机会。小组合作解决的问题不多,但我感到很欣慰,因为在小组合作中我看到了孩子的笑脸。这是我的梦想——让每个孩子在快乐中学习。

对“生本教育”的具体实施我还有很多困惑,但是我也一直在思考自己的教学,怎么做才能让学生对学习感到快乐,而不是种负担?对于“生本教育”的理念我是非常欣赏的,但在自己的课堂上如何把握和体现?是值得我好好琢磨,好好去实践的。心中时刻装着学生,尽可能为学生考虑,不管是备课上课,都从学生的角度出发,从学生实情考虑设计,随着学生的发展,然后改进、变动,留给学生更多展示的时间,我想学生是会快乐的。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017