注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

我是猫  

2013-03-26 16:18:15|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是猫:作者:(日)夏目漱石。类型:现实。本文作者:愿咸与恒。
这本书的视角很独特,主人公是一只猫,借一只猫的视角叙述了十九世纪初期以猫的主人为代表的一群知识分子的形象。
这只猫呢,虽然只是一只动物而已,但在某些方面,看得比人还深刻。比如关于人的相貌的评论,以及人类自寻烦恼的见解,都让人感到独到
情节上好像没有什么可说的,都是一些日常琐事。主要写的是苦沙弥、迷亭、寒月、东风等一群看不起资产阶级,自己又寒酸,时而还吃不到葡萄说葡萄酸的人。比如书中的苦沙弥就十分羡慕那些情场老手,风流才子,虽然他自己明知道那些人不怎么道德。
故事的主要线索是资本家金田想招寒月为婿,但却遭到了苦沙弥和迷亭的嘲讽,为报复苦沙弥便找了一帮学生不断骚扰苦沙弥。最后寒月还是找了一位普通人家的女子,因为书生虽然迂腐寒酸,自有一番清风傲骨。而迷亭和苦沙弥也说寒月没娶金田家的小姐是三生有幸(挺解气的)。
尽管这帮书生有诸多缺点,但他们不向恶势力低头,不与金钱同流合污,坚持自己的生活方式,还是值得肯定的。最后,善于谄媚的多多良三平娶了金田小姐。而一只作为旁观者的那只猫,喝醉了酒,误入水缸当中,感到大彻大悟,十分感谢苍天,就此逝去。
不过在结构上还是让人觉得有些松散,比如第一掌就出现的老黑家的那只猫,到后面就没有了下文,确有虎头蛇尾之感(我还一直盼着有什么伏笔呢)。
关于结尾那段结婚的议论,让人觉得作者很有先见之明。个性的发展使人变得越来越难相处,这是一种趋势,人们都想按照自己的方式生活,虽然充满了自由,却也催生了——孤独,在现在这个社会,寂寞基本上是一种社会病,试问有谁没有感到过寂寞呢?飞翔是一种幸福,虽然,需要付出迷茫的代价。可以想去哪儿去哪儿,可是不知道该往哪里去走,只能原地打转,最后一事无成……叹叹。
总体来说小说写的最好的地方就是关于某些哲理的评论,像关于人类相貌的,还有虚火上升之类的。用风趣诙谐的语言讲述了一个个真实而又深刻的道理。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017