注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

生本教育理念下的英语教学初探  

2012-09-24 11:38:36|  分类: 升本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主学习、合作学习、探究学习需要把握“三个中心”——以学生为中心,以自学为中心;以展示为中心。 生本课堂必须体现“六个环节”——明确目标;自主学习;小组探究;展示提升;课堂检测;矫正达标。让学生从明确学习目标到自学寻疑再到小组合作探究解疑,进而过度到知识的整合与提升,能应用所学的知识来完成当堂检测,教师在检测中发现学生存在的共性问题,然后对全班进行矫正达标。下面我从三个方面来把我在平时教学中的一些做法和大家作以交流:

一、小组合作学习

小组合作学习是生本课堂最重要的一种学习方式。在课堂上我的基本做法是这样的。

我将学生按其知识结构、能力水平、个性、性别等因素,混合分成六人一组,让每个组尽量均衡,尽可能处于同一个水平。每个小组内设立组长、记录员、资料员、发言人等各一名,每个成员完成自己的任务。

对于小组的展示及时给予评价。把学习过程评价与学习结果评价相结合,把对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合。让学生的努力得到老师的肯定。

小组之间进行多种形式的竞争。如单词接龙比赛、口语朗读比赛、问题抢答比赛、对话表演比赛、英语书法比赛等,评选出最佳小组,排出小组名次。由于以小组为单位,参与面更广,竞争更激烈,获胜人数也更多,后进生也有了获奖的机会,能体会到成就感。制定一张考核表,从课堂发言、作业、听写、背书、课堂检测、考试等多个方面检验小组学习效果,就每一次考核内容制定一个具体的考核标准。

小组合作学习的内容

合作准备课前发言。课前几分钟的“free talk”是我常常用的一中方法。我事先适当地提出“free talk”的主题,让学生分小组进行,让学习小组在组员个人准备的基础上进行集体加工,然后在课堂上采用小组推选代表演讲,激发学生学习英语的兴趣,培养学生敢于发言的学习习惯,营造合作学习的氛围。

合作预习新课。我事先把预习的内容及要求告诉学生,让小组同学根据要求查阅生词、预习对话或课文及语法要点,经小组讨论,将组内无法解决的疑难问题做成一份组内笔记,然后就可以有的放矢地听我在课堂上讲评,逐一解决疑点。         合作表演对话。学生学完一段对话后,一般要求他们角色表演。如果单纯地照本宣读,学生容易感到乏味。我就组织学生以小组为单位开展竞赛。进行这一活动的时候,布置任务后不是马上进行,让学生有时间准备,最后从读音是否正确、对话是否有语感、表情是否自然、表演是否得体等各方面综合考虑,选出最佳小组。为了小组的荣誉,每个学生都不甘落后。一般来说,英语成绩好的学生都乐于承担内容较复杂的角色,英语成绩较差的学生也不甘示弱,努力演好自己的角色,每个组员都能在小组活动中充分锻炼自己的语言表达能力。最后教师比较各组的表演,表扬展示好的,对较为典型的问题做适当评析,并帮助表演有欠缺的小组分析原因,引导他们认真总结经验教训,争取下次演得更好。

合作归纳知识。在学习理解对话或课文后,我经常让学生分组归纳总结某一语言结构的功能或用法。如在教学“making suggestions”这一日常交际用语时,我让学生归纳总结提建议的句子及其回答方法。学生经过独立思考并小组讨论后发现有许多不同的表达方式。它们的回答也有很多种。然后,我再引导学生观察这几个句型中动词的形式。学生对于经过自己思考归纳出的知识印象更深,记忆更牢固。

合作订正错误。每次单元测验后,我要讲评试卷,针对一些普遍存在的问题进行分析。但由于学生错题类型各不相同,不可能在一节课内讲解所有题目,首先在小组内让学习成绩好的学生帮助成绩较差的学生,成绩中等的学生相互探讨,共同订正试卷上的错误。这样就能营造同学之间,师生之间共同学习、探索、研究问题的氛围。

合作写作。写作课很容易使学生觉得枯燥无味。在学习写一封介绍自己的英文信时,我安排了以下小组任务:①独立思考三分种。让学生考虑文章的主要时态、格式,以及所用的短语,为小组讨论做准备。②集体列出写作要点。首先让中等生确定格式和主要短语,鼓励差生大胆参与,优生提出解决问题的方法。③小组报告讨论结果。选择1至2个小组口头报告讨论结果,并让其他组评价指正。④教师对写信格式、所用的句型作简要指点。⑤学生独立写作。⑥小组交换批改。 经过一段时间的小组活动后,小组成员在认知、情感、技能等方面都会发生变化和体验。

  二、前置学习

   前置学习是生本课堂学习与讨论的必备铺垫。我结合自身的教学实践,除导学练案的前置作业外, 我又根据学习内容与教材的联系,对前置学习进行了补充与完善。

对话课的前置作业

1.  小组熟读对话。

2.   划出本对话的短语和句型,根据导学练案中相应课时的短语,补上中文意思或汉语意思。

3.  划出难句、长句,组内先解决,对学不懂的课上提问。

4.  划出本模块中含有新学语法的句子,口头翻译成中文。

阅读课的前置作业

1.  就课题进行词汇方面的词汇风暴,说与之相关的任何信息,要求尽可能用句子来表达,也可以问答小对话的形式表达,甚至可以运用本文的句子。发言时要求脱稿脱书进行。

2.   每小组出一道阅读理解题, 课堂上检测别的小组,但要指导学生出题的方式和方向。

3.   就本单元的词组或句型,出三道(或以上)的完成句子或选择填空题。要求反映本课的重点、难点。小组出的题目组内成员必须先做过,然后再交流、分享。要注意审核小组出的题目,看有没有知识性的错误。

语法课的前置作业

1. 浏览课本上相关的语法讲解。导学练案中的语法解疑, 学习的时候要划出对你有启发的句子。

2. 给出具体的预习提纲。如现在完成时的预习提纲如下:

(1)现在完成时的定义;

(2)归纳现在完成时中中英文关键词(如already等);

(3) 归纳现在完成时的结构;(可细化到肯定句的结构、否定句的结构、一般疑问句的结构、特殊疑问句的结构)

(4) 与一般过去的区别;造句区分。

(5)  have been to 与have gone to 的区别。

(6) 瞬间动词和持续性动词在现在完成时中的具体运用,怎样进行句型替换。

(教师将要讨论的语法要点分解到各小组)

三、课堂教学实践

根据生本教育理念和英语学科的特点,主要交流一下课堂中的词汇学习、阅读训练及口语交流训练

词汇学习。将学生分成六人英语学习讨论小组。指定一名小组长,在小组长的组织带领之下进行小组讨论学习。而且要求学生在课前搜集一些与本课词汇学习有关的资料,例如:某些单词的常用搭配,某些单词的特殊运用等,然后,在课堂上让每组派代表展示和运用这些词汇。同时,如果小组还存在内部解决不了的问题,也可将问题展示出来,进行小组之间的互助交流,最后由教师做补充和小结。

阅读训练。一开始就引起学生的学习兴趣,创设课文导入的情景,结合学生感兴趣的话题,利用声音、,图像等,吸引学生使学生产生共鸣,并使其情况解决个别新词,扫除一些阅读障碍,让学生好学易学。

 课中答疑。在课文引入后,我们首先就要帮学生解答他们在阅读时存在的困难,帮助学生理解文章。课前布置的前置作业中,我们布置了让学生画出自己在文中不懂的地方,因此课上先给时间学生小组讨论,利用学生进行互教,如果小组还是解决不了的问题就叫学生写到黑板上,让全班学生共同来学习。从而帮助学生解决课文阅读的困难,让学生理解课文。

 课文理解检测和语言知识的提炼。通过上一步的教学,学生对课文有了一定的认识,因此接下来就是对学生理解课文的检测和讲解部分语言点。课文理解的检测可采用课文里的一些练习,或者自己根据文章设计编写一些判断对错等的练习,从而去检测学生对课文的理解程度。对于课文中出现的重点语言点,主要是采取小组展示,集体分享收获的方法,用学生教学生,老师作点评和提醒。让学生明确知道课文里面重点的语言点。然后就设计一些练习,让学生课堂上完成,通过课堂上的操练帮助学生加深对语言点的认识和理解记忆。

口语交流训练。 首先是课堂上课前三分钟,让学生根据话题进行free talk或者free reading,free talk让学生自由讲,从简单的单句到复句,从一句到两句,两句再到多句,让学生开口说英语,帮助他们提高自信,体验我会说英语的成功感。为培养学生背诵的习惯,改换训练方式,并对某一信息进行一个回合的问答,但对话不得重复前面人的问答内容,这样学生就得多准备几个问题。为了能展示与众不同的、高水准的问答,大家都在用心准备。每天,学生都在 “六人小组”内完成一定量的口语交流,包括音标识读、一句话练胆、对话秀以及各种背诵、复述等活动。学生们从一开始的三五句到后来的大段讲述,大声地,快乐地,自信地表达着他们的交际水平。

书面表达。   我每次改两个班学生的作文觉得很累。而且,大部分学生只关心分数,很少对所指出的错误看一看,琢磨一下,后进生会因作文“遍体鳞伤”而重写。我几个小时的辛苦近乎白费。通过探索,我尝试了一下方法训练书面表达

 1. 自由对话:师生就某一话题自由对话。       

 2. 范文分析:对书中所提供的范文进行分析:分段,以及处理疑难问题。

  3. 独自写作:学生根据自己事先准备的素材各自分头进行写作。        

4.  同桌5分钟互改:改正同桌文章结构、语法、字词,并给文章写一句话的评语。        

5. 师生共评:我选读其中一学生的作文,请大家评价。一位学生指出该文有一处语法错。另一位学生指出该文与书中原文内容的差异。

我给该文的评价是:        

(1) 字数最好不要超过100字,句子需要精练。        

(2) 每段需写主题句。       

 (3) 用书中现存的英语表达方式阐述你要讲的故事。这样的语言则会很地道,基本避免中式英语的出现。

 学生自改:学生再根据点评的标准自改作文,去掉多余、罗嗦的东西,增加有效内容。       

学生写完后及时给他们批改,选出优秀作文在全班同学前展示。这对写的好同学是个鼓舞,同时也为其他同学树立了榜样。

 

在探索生本的漫长道路上,我只是一个摸着石头过河的小兵,点滴想法,只是在实践中的一些粗浅的看法,希望各位能给予指正和帮助,真正不吝赐教。谢谢大家。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017