注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起唱歌  

2011-04-25 14:20:42|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我居住的这个小镇上,克鲁斯一家可以说是最严谨的。克鲁斯先生和他的太太开了一家缝纫店,从早忙到晚,很少与外界交往。每个周末他们都到教堂祈祷,从不缺席,而且每次都带上他们的小女儿。不久前克鲁斯太太来到我家告诉我,她每天不管再累,都会抽出时间来督促孩子学习她的小女儿已经上小学五年级了,可成绩一直不算好。克鲁斯太太说:“你也不能说她不用功,她回到家里总是手里拿着书本。只要她出去玩一会,我就会把她找回来。”

我想了想说:“好喜欢唱歌吗?你平时在家唱歌吗?”

“她从不唱歌,至少我没有听到过。我也不唱,都这把年纪了,还唱歌干吗?但这与孩子教育有什么关系?”

“因为需要快乐。你年轻时爱唱歌,是因为你快乐,而孩子这么小,竟然不喜欢唱歌,说明她不快乐。你试试,每天各孩子一起唱一首歌。”

后来,镇上有人告诉我:“克鲁斯太太唱歌了,她女儿也唱,没想到唱得还真好。”

当克鲁斯太太再一次来到我家时,她明显比以往精神了许多。她惊喜的对我说:“斯宾塞先生,太感谢你了。我的女儿成绩比上学期好多了,而且她歌也唱得不错。”

其实这并一是什么灵丹妙药,只是唱歌总会让自己和周围的人轻松一些,快活一些。

此外,和孩子一起唱歌,还能让孩子对生活增强信心,使孩子感到生活中美好的东西很多,而不仅仅是枯燥的学习、作业、成绩等等。

热爱唱歌,是人类的天性。我们的祖先在河流上唱过,在森林中唱过,在黑夜里唱过,也在白天劳动的时候唱过。要让孩子放声歌唱,父母也要唱。唱一首歌,心中的郁闷就会释放,大脑也渐渐兴奋,肺和腹也会得到运动。我不仅把这一点告诉别人,也经常和小斯宾塞在家里和野外放声高歌。小斯宾塞唱以动情的时候,会非常投入。我从中感受到了教育的轻松。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018