注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

从点滴渐进中得到信心  

2011-04-02 16:07:23|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        镇上的许多父母对我说:“为什么我们都很尽心地去教育孩子,但成效并不大,以致我们都渐渐失去了信心。”

       我认为孩子的教育是一项长期的工作,和其他特别重要的工作一样,而这项工作的收获也是远期的,所以常常容易使人产生失望的感觉。

最好的方法就是把教育变成渐进的、快乐的事情。先把你要教给孩子的东西作一个分类,比如:

(1)习惯   (2)健康  (3)语言学习   (4)运算。然后,拟就一个每周的小计划,一周实施一点,日积月累,自然会看见成效,这样父母自己也能从中体会到成就感,做有成就的事才会使人得到快乐。

       比如小斯宾塞一向比较散漫,这也与我们给他的宽松环境有关。但随着他一天一天长大,已经快到上学的年龄了,我决定开始培养他作为一个绅士的习惯。

       首先从整理自己的衣物开始。我们开展了一个家庭衣服自理比赛,看谁把自己的衣服洗得干净,晒晾得整齐,收拾得有序。

        开始一两天,小斯宾塞很有兴趣,但过了几天他就不太愿意做了。我又在家里挂了一个小黑板,把我们的名字都写上去,这个小斯宾塞又来劲了。他的名字下面只要有一点不好的,比如手巾脏了或者是鞋子发臭了,他马上就会改正。

        三个月下来,小斯宾塞对于衣着干净、整齐这一点由兴趣变成了习惯,以后就不再用我们操心了。在他和其他孩子玩耍的时候,无论多脏多乱,我也不会管,让他尽情享受这种快乐和自由。但一回到家里,或者出门做客,我则要求他衣着整洁。一个习惯的孩子,他的身心也在培养习惯的过程中得到了修炼。小斯宾塞无论在教堂还是在其他场合,小手巾都是雪白雪白的。他的身体也在做这些日常家务事的时候得到锻炼,肌肉更结实了。

        对于父母来说,做一个渐进的家教计划会使自己充分享受教育的快乐。为了小斯宾塞而设计的小黑板,后来在镇上流行起来,几乎每个家庭都有这样一块。英国教育大臣也对此大加赞赏,在全国推广。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018