注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

给孩子最好的,他可以去放大  

2011-04-02 15:57:49|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “每一件善行都不会被忽视,每一点努力都会有所收获”,流传在斯宾塞家族的这两句谚语,看来真的应验了。我们教区的主教决定在周末举办一次关于家庭教育的恳谈会,并邀请我作一个主题发言。当然,发言的还有镇上学校的老师。我有些激动,作为一个火车机车工程师,我觉得在这样的恳谈会上发言是一种荣誉,同时也可以与其他人交流平时教育的一些心得。

       恳谈会就在教堂外的小院子里举行。院内的百合花开得正盛,像一群整齐站立的白衣女孩。

恳谈会上,镇上的铁匠汤姆逊提出这样的观点:“尊敬的斯宾塞先生,我们都知道你确实在家庭教育上下了很大的功夫,但是在我们这样偏远的小镇上,几十年来全都是些小人物,我们这样的人能把孩子教育成什么什么大人物呢?在这个镇上出除了牧师和火车修理工有一点文化外,大多只是些只知道打铁或者种土豆、卖杂货、缝衣服的人。”

       汤姆逊的这种说法,老实说,我并不是完全不理解。但我并不认同。于是我把本来准备在恳谈会上说的话题,改变成“给孩子最好的”这个题目。我这样说道:是的,在我们这个镇上,大多是一些平凡的小人物。但是,这并不说明我们的孩子也必然是,也并不说明我们没有能力和没有必要全心地去教育我们的孩子。

        孩子的生命才刚刚开始,在这个千变万化的社会中也许我们不会再有什么机会了,但孩子们会有。这就像一场接力比赛,我们递到孩子手上的也许仅仅是一小截橡木棒,但孩子会走多远、多快,我们无法预知。所以不能小看这截小小的橡木棒。

譬如你吧,汤姆逊先生,也许你这一辈子都在镇上打铁。但你坚韧、细心、热情,又有些小创意,如果把这点小小的礼物给你的孩子,他将来可能用来从事一件伟大的、对人类有益的事情。也许他会是一位军事指挥者,也许他会是一个建筑大师。技能是学校的事,而品质则大多来自家庭。我们终其一生,也许不会积累太多的财产,也没有什么名望,但每一个父母都通过生活积累了一些好的经验和品质。把这一点点给孩子吧,他们会用新的生命去放大,发出光芒。回忆一下我们的父辈,再回忆一下我们的童年。虽然我们已为人父母,但无不对孩提时代父辈们的哪怕是一点点善行和努力记忆犹新。种下好的品质,它会给孩子带来一生的收获。

        给孩子们最好的,哪怕很少。

        给孩子们最好的,尽管不是地位,金钱。

        给孩子们最好的,不是我们的无奈和恶习。

        这就够了。当秋天来时,看到每一株成熟的小麦,每一棵挂果的梨树,我们都会像风中的树叶一样会心地微笑。

        我的话讲完时,连主教大人的眼睛都湿润了,汤姆逊先生也好象看到了新的希望,他用他那双打铁的、指节粗大的手,擦拭不断流下的泪水。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017