注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赫老师

 
 
 

日志

 
 

未来新人  

2011-04-02 15:49:25|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         随着培养女儿的过程读了一些书,《斯宾塞的快乐教育》很有意义。

       世界上有这样两种思想:一种随着时代的变化而产生,也随着这个时代的结束而宣告过时,有的甚至随着时间的推移而被证明是错误的;另一种也是随时代的变化而产生,但却对人类有恒久的价值,就像宝石,经过时光的打磨,反而更加光彩夺目。

斯宾塞(Herbert Spence)的“快乐教育”无疑属于后一种思想。

        在过去一百年里,哪一部教育著作对欧美国家的父母和老师影响最大,读者最多?哪一种教育方法培养出来的优秀人才——包括在许多领域被称为天才的人最多?《斯宾塞的快乐教育》无疑是这样一本书。

       许多曾经很有名的教育方法后来都被证明只是个别有效的、无法移植的,而斯宾塞的教育则被证明普遍适用的,因为提示了人性和心智发展的规律而使孩子和家庭受益。正因为如此,许多科学家、教育学家称斯宾塞为“人类历史上的第二个牛顿”。

哈佛大学校长艾利奥特称他为“一位真正的教育先锋”,“他的思想值得每一位家长和老师聆听”。著名哲学家杜威称他为“教育史上的一座纪念碑”。剑桥大学奎克教授说:“他预示着教育的未来”。他是美国教育改革的先导。他的著作出版后不久,美国教育界著名的“十人委员会”和“十五人委员会”很快决定对美国的大、中、小学课程设置和教育方法进行全面改革。这次改革几乎完全采纳了斯宾塞的思想,从而奠定了美国近一百年来的人才优势。他是每个家庭培养社会新生的指南。很少有教育家像他那样,在各个民族、各种阶层中有那样大的吸引力。他像一道闪电冲击着美、英、法、意等国的教育,特别是在美国,他“统治”大学的时间达30年之久。许多家庭和学校都竞相购买他的教育著作,作为培养孩子的指南。他先后获得了11个国家的32个学术团体和著名大学的荣誉称号,并被提名为诺贝尔文学奖的候选人。把这样一本对世界上许多家庭和学校都起到过巨大作用的书推荐给中国的父母和老师,除子它本身所具有的价值外,还有一个重要的原因,那就是中国现在及未来十年将发生的变化,这种,这种变化对教育会产生新的需求,我们需要借鉴一些经验,以适应这种变化。今天的孩子无疑都是未来十年的主人。未来需要怎样的人?什么样的人才才能赢得未来?怎样培养未来的新人?

       对未来址年的种种变化作一个简单的预测,将有助于每一个父母看清变化的趋势,从而调整对孩子的教育方法。

1、  少数人才能受高等教育的历史正在改变

       现在的孩子将面临比多得多的受教育机会,他们每个人的发展的可能性大大增加,他们的潜能将得到尊重和开发,每个人在社会中都将是重要的。那种过去有限的教育机会使少数人更聪明,而绝大多数孩子似乎不聪明的历史显然已经过去。事实将会证明,绝大多数孩子都是聪明的,只是过去机会太少而已。

2、  传统的人才选拔方法将改变

        传统的考试方式会大大地浪费和误判人才,这既有教育资源“僧多粥少”的原因,也有人为的考试命题愚蠢和荒谬的原因。今年的高考作文题出现的缺乏常识的错误(雪山救人),显然是对这种考试的自我否定。这种考试方法必然会改变,许多社会有识这士已经理智地看到了这一点。科学的选拔人才的方法必然会代替传统的考试方式。运用知识的能力、科学思维的能力和对综合素质的考核将得到重视。

3、  北大、清华的神话将被打破,另一些名校诞生

        社会对人才的需求更加倾向于实用、实才,而不仅仅看是否来自名校。公众对名校的认同也不再只是看历史和资源,而更加注重它的培养方法和它所提供的人才的社会价值。因此,新的名校将会产生,特别是一些有专业特色的名校。一些突出的人才将会产生在这些学校,成为学校价值的有力证明。

4、社会选拔的压力会大于目前升学选拔的压力

       升学压力只有在教育机会很少的时候才那样巨大。在教育机会和人才成长机会都增大的时候,真正的压力来自社会而不是学校。这会大大促进人们去注重提高实际能力而不是升学能力。许多升入名牌大学的人同样面临社会的再选择(而不是像现在那样)。为考试而学习将转向为适应社会需求而学习。

5、  统一命题将会被个性化命题所取代

       除了一些简单的公共课之外,大部分考试命题将会实行地方化,有的甚至会学校化。完全封闭的命题方式也将逐渐被内部听证方式取代。这将彻底改变目前的应试教育方式。

6、  教育腐败将会大大被扼制

       不得不承认,现在的教育腐败是非常严重的。错误百出、低级荒唐的教辅以强制的方式向学生大量推荐,以致学生学习正确的知识必须先辨别错误的知识。

7、  教育在民族复兴这一历史使命中的作用将会加强

       国家竞争更多的是人才竞争,这一观念会被更多人认同,围绕科教兴国的各种制度将会进一步完善,各种合理有效的模式将会得到认可、推行。社会越来越把教育作为社会的基础和发展的潜力来理智的、科学地加以完善。

       以上所预测的所有变化,都要求每个父母和老师以适应未来的方式来准备人才。每一个孩子都是未来的一部分。斯宾塞的教育方法、教育理论恰恰适应未来的这些变化,他的教育著作是父母和老师最好的教科书,是已经开始的中国教育新时代的预言书,是培养未来新人的最好的指南。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018